Interdisziplinäres Projekt - FPO 2012 und FPSO 2016

Das Projekt beinhaltet eine praktische Tätigkeit im Bereich des Anwendungsfaches und schlägt eine Brücke von der Informatik zum Anwendungsfach. Es kann auf Vorkenntnissen im Anwendungsfach aus dem Bachelor aufbauen.
Prüfungsleistungen setzen sich in der Regel aus der Prüfung zu einer Vorlesung mit Übung (4 SWS, keine Praktika und Seminare), die vorbereitend oder begleitend zum Projekt besucht wird, der praktischen Tätigkeit, der Dokumentation  und der Präsentation zusammen.

Bitte beachten Sie, dass Vorlesungen aus dem Wahlfachkatalog Informatik nicht für das IDP verwendet werden können!

Das Projekt kann in einem der folgenden Standardanwendungsfächer durchgeführt werden:

Ein IDP kann auf Antrag (dieser wird implizit durch die Anmeldung des IDPs gestellt) auch in einem Sondernebenfach durchgeführt werden.

Beispiele:

Aktuelle IDP Ausschreibungen

Im Folgenden sind aktuelle IDP-Ausschreibungen einiger Fakultäten aufgeführt. Dieser Bereich dient als Plattform für Lehrstühle anderer Fakultäten zur Bekanntmachung von Projekten, die im Rahmen eines Interdisziplinären Projektes bearbeitet werden können.

Bitte beachten Sie: Die Ausschreibungen werden vorab keiner näheren Qualitätskontrolle unterzogen. Die Kontrolle, ob ein Projekt den Qualitätsanforderungen eines Interdisziplinären Projektes genügt, erfolgt erst mit der Antragstellung für das Projekt und dem damit verbundenen Genehmigungsverfahren.

Bitte beachten Sie: Wir veröffentlichen die uns zugesandten Ausschreibungen und löschen sie nach ca. sechs Monaten wieder, wenn sie uns nicht vorher als vergeben gemeldet werden - was nicht immer passiert, selbst wenn sie vergeben sind. Dennoch sind die in den Ausschreibungen genannten Ansprechpartner/innen natürlich gute Einstiegspersonen bei der Suche nach einem IDP.

Der Lehrstuhl für Finanzmanagement und Kapitalmärkte vergibt regelmäßig Themen für IDPs:  Lehrstuhl für Finanzmanagement und Kapitalmärkte

Die TUM School of Management veröffentlich neue IDPs unter folgenden Seiten:

Der Lehrstuhl für Mensch-Maschine-Kommunikation bietet eine  eigene Seite für IDPs.

Auch der Lehrstuhl   Logistics and Supply Chain Management sowie für Fördertechnik Materialfluss Logistik veröffentlicht IDPs auf seiner  eigenen Seite.

Wirtschaftswissenschaften

Elektrotechnik